Desafios do Exército Brasileiro nas fronteiras amazônicas: entre a border e a frontier - Medeiros Filho, Oscar (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
O presente artigo discute os desafios do Exército Brasileiro nas fronteiras nacionais, com foco na Amazônia, tendo como pano de fundo uma abordagem teórico-conceitual de natureza interdisciplinar. Em termos conceituais, ressalta-se a natureza distinta das duas noções de fronteira (border e frontier) e o significado de cada uma dessas noções em termos de defesa e segurança. Para tanto, o artigo sugere a divisão das ameaças à segurança nacional em duas categorias: ameaças geopolíticas e ameaças securitárias. A partir dessa abordagem teórica e considerando as políticas territoriais de fronteira historicamente adotadas pelo Brasil, o artigo discute os desafios militares em espaços fronteiriços na Amazônia, analisando as principais estratégias militares adotadas para aquela região.