Novo paradigma de terrorismo no século 21 - Chhonkar, Pradeep Singh (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
O surgimento de grupos armados, a natureza da ameaça terrorista e o número crescente de Estados fracos ou fracassados que são incapazes de controlar ou fazer cumprir as leis existentes em seu território, trazem novas circunstâncias e perigos que não podem ser explicados pelo velho paradigma de segurança. Uma mudança de paradigma está ocorrendo no cenário global de segurança atualmente. Este novo paradigma está testemunhando tentativas de mudanças na ordem mundial. Houve um desaparecimento quase completo das distinções entre as ameaças estrangeiras e nacionais e a maneira de enfrentá-los. Este artigo emepenha-se em examinar o estado do próximo capítulo da jihad global, que está dirigindo os cálculos de ameaças para 2015 e além. Também examina as transformações em curso na ordem mundial atual e sua eficácia no contexto da ameaça de um novo paradigma de terrorismo. O posfácio conclui com um cenário emergente provável, consequente com o paradigma de mudança de terrorismo e seu impacto no mundo futuro.