Breve análise da geopolítica do Chile - Bretes Ferro Amador, Pedro Alexandre; Corrêa, Glauco Corbari; Macedo Estrela Bastos, António José; Almeida de Rodrigues Gonçalves, Marco Paulo; Gomes da Silva Inácio, Ricardo José; Gomes, Gabriel de Jesus; da Costa Frescata, António Paulo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
O Chile pode ser considerado um dos Estados mais competitivos e sólidos da América Latina na atualidade. Esse seu sucesso advém, em muito, das políticas econômicas orientadas para o mercado e da estabilidade política que tem sabido manter, atraindo o investimento estrangeiro e promovendo as suas exportações. No presente trabalho, por meio da análise à forma como o Chile posiciona-se e relaciona-se no plano global, quer com outros Estados, quer com Organizações Internacionais, da análise à forma como interage no plano regional e da caracterização da sua economia e dos seus recursos mais importantes, aliado aos fatores internos e externos que mais o afetam na atualidade, é possível verificar quais são os principais desafios que se colocam a esse importante país sul-americano e perceber que dinâmicas conduzem a sua política externa. Nesse quadro, conclui-se que as questões como as disputas territoriais com o Peru e a Bolívia, a dependência energética, a forte correlação entre a economia e o cobre, a Antártida e a militarização do Atlântico Sul, destacam-se como temáticas de extrema importância para o Chile agora e no futuro.