Geopolítica e ciências afins: considerações teóricas - De Freitas Coutinho, Marco Antonio (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
O termo Geopolítica ficou estigmatizado após o fim da Segunda Guerra Mundial, e isso se deveu ao fato desta ciência ter sido a base teórica empregada para justificar as ações expansionistas empreendidas pela Alemanha Nazista. Mas a importância da Geopolítica fez com que ela fosse progressivamente resgatada de preconceitos, o que é facilmente medido nos dias de hoje, particularmente pela constante presença do vocábulo nos discursos dos principais estadistas mundiais. Observa-se, entretanto, que os trabalhos de pesquisa realizados no campo das teorias geopolíticas acabam restritos às principais linhas de pensamento clássicas e contemporâneas, sem se debruçar de forma mais detalhada sobre o embasamento teórico relacionado às demais ciências que se acham imbricadas com a Geopolítica, e que com ela constantemente dialogam. O presente estudo busca apresentar uma revisão bibliográfica mais abrangente, abordando também conceitos teóricos de diversas ciências, e que sejam de interesse da Geopolítica. Desta forma, o autor pretende contribuir para uma maior conscientização sobre o caráter multidisciplinar da Geopolítica e, eventualmente, inspirar o desenvolvimento de novos trabalhos acadêmicos nessa área.