A “Cegueira Pregnante” na Inteligência: Um Caso Histórico - Espona, Maria Jose; Giavedoni Pita, Manuel (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2015)
A disciplina de análise de inteligência evolucionou nas últimas décadas à luz do progresso tecnológico e de outras áreas do conhecimento. A psicologia, com as suas contribuições desde a psicologia cognitiva, apresentou a problemática da pregnância. O Coronel Cristiano Pinto Sampaio (Exército do Brasil) tomou esses conceitos para aplicá-los ao desempenho do analista de inteligência, com resultados muito interessantes. Tomando seu trabalho como ponto de partida, utilizei o marco teórico por ele desenvolvido para aplicá- lo ao estudo do caso da guerra do Yom Kippur. O trabalho do Coronel Pinto Sampaio é uma contribuição valiosa para o esclarecimento da problemática básica da inteligência, e a sua consideração por parte dos responsáveis pela direção de sistemas de inteligência pode fornecer soluções eficazes para uma parcela importante dessa problemática. Por último, é necessário continuar explorando a psicologia do analista de inteligência e o funcionamento dessas organizações para fazer com que os tomadores de decisão contem com informações de melhor qualidade para realizar seu trabalho. Além disso, seria apropriado que esse tipo de pesquisa académica seja distribuído e analisado pelos mesmos analistas e que passem a fazer parte do plano de formação deles.