Investimentos na indústria de defesa do Brasil e da Argentina: os avanços e recuos dos gastos militares no século XXI - Alves, Denis Fernandes; Oliveira, José Álison Batista; Bezerra, Susiane da Silva; Rebouças Filho, Pedro José (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2018)
A partir do século XXI os países latinos americanos têm adotado políticas que visam a modernização e inovação do aparato da indústria de defesa. As políticas de defesas dos países sul-americanos, como Brasil e Argentina, se destacam pelos investimentos e representatividade. Em vista disto, objetivou-se com este trabalho fazer um estudo comparado dos gastos militares e da indústria de defesa do Brasil e da Argentina. Onde pretendeu-se conjugar dados de ambos os países no que tange as despesas militares associando as políticas de desenvolvimento dos países em questão, através de uma revisão histórica dos avanços da indústria de defesa e suas estratégias. Os dados foram extraídos do Stockholm International Peace Research Institute (SIPRI), já o recorte temporal compreende de 2000 a 2014. Por meio dos resultados pode-se inferir que o Brasil e a Argentina têm aumentado a quantidade de investimentos nesse ramo industrial, sendo que o Brasil ainda possui níveis superiores ao argentino.