O exército brasileiro na visão do congresso: papel e pleitos - Exército, Centro de Estudos Estratégicos do (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2009)
Este trabalho sintetiza o conteúdo das palestras realizadas durante o ciclo de estudos estratégicos “O Exército Brasileiro na visão do Congresso”, realizado em 30 e 31 de outubro de 2008 pelo Estado-Maior do Exército (EME), sob coordenação do Centro de Estudos Estratégicos do Exército. O tema foi tratado por Jarbas Gonçalves Passarinho, ex-congressista de larga experiência no Senado Federal, sob a perspectiva da história recente, e por João Ricardo de Sousa, assessor estatutário da Câmara de Deputados e professor doutor universitário, abordando-o sob o viés do funcionamento das duas Casas Legislativas. Na conclusão deste trabalho, são sugeridos aspectos que merecem ser considerados pelo Exército no trato dos assuntos junto ao Congresso.