Reflexões sobre segurança - Cortês, George Luiz Coelho (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
Este artigo trata de potenciais fontes de ameaça à segurança do Brasil que possam exigir o emprego das Forças Armadas (FA) para neutralizá-las. Na introdução, em síntese, evidenciam-se o cenário mundial após o fim da Guerra Fria e o quadro da América do Sul. No segundo capítulo, examinam-se, sob o prisma do poder de dissuasão do Estado brasileiro, questões que variam desde temas típicos de segurança pública à defesa da Pátria, destacando-se a ação de atores como ONGs, movimentos sociais que desafiam o Estado de Direito, facções do crime organizado e países. Na conclusão, esboçam-se sinalizações de interesse às FA quanto à dissuasão.