Estados Unidos, China e a transição de poder no século XXI - Migowski, Eduardo (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
O presente artigo busca entender o recrudescimento dos conflitos internacionais. Para isso, a metodologia comparar as teorias da transição de poder e a estratégia geopolítica das duas superpotências globais: China e EUA. O objetivo era apontar qual corrente teórica seria a mais adequada para explicar o atual contexto. A conclusão do estudo foi de que, ao contrário do que está sendo defendido por boa parte dos especialistas, a geopolítica do século XXI não está reeditando o sistema bipolar, vivido durante a Guerra Fria, mas passando por uma crise de transição, típica de contextos em que há a disputa entre o poder hegemônico e outro ascendente, como ocorrido durante as décadas anteriores à Primeira Guerra Mundial. Resta saber como tal dinâmica será processada no século XXI.