O processo de transformação do Exército Brasileiro: um estudo sobre os reflexos da era do conhecimento - Maia Neto, Jacintho (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2011)
A Era do Conhecimento, como se entende este novo momento de nossa geração, tem sido um fator de inquietação permanente para as organizações, fazendo com que elas busquem, incessantemente, meios para gerenciar uma gama enorme de informações, procurando analisá-las, transformá-las em conhecimento e em ações. O Exército Brasileiro (EB) tem procurado se adaptar a esse novo momento, buscando capacitar seus quadros e rediscutindo seus paradigmas. Para isso, iniciou um amplo debate sobre o seu processo de transformação. Ao apresentar esta Instituição, algumas características centrais serão ressaltadas, quais sejam: o efetivo de aproximadamente 200.000 (duzentos mil) integrantes, a grande quantidade de organizações militares, cerca de 650 (seiscentos e cinquenta), a alta rotatividade do pessoal de carreira e a disciplina e a hierarquia como princípios basilares da cultura organizacional. A sociedade brasileira tem exigido do Estado uma forte atuação em diversas áreas, em especial em segurança, infraestrutura e ações sociais, cabendo às Instituições buscarem respostas a essas necessidades, caracterizadas, dentre outras, como de ordem pública, proteção das fronteiras, obras de engenharia e apoio a desastres naturais. A par desses inquietantes desafios, acredita-se que a nova situação de protagonista internacional do Brasil virá acompanhada de novas demandas em diversas áreas, da econômica à área da Defesa. Neste novo contexto, as instituições militares deverão estar preparadas para os novos desafios, mais ágeis e sensíveis às necessidades da população e às aspirações globais deste novo Estado. O objetivo deste artigo é contribuir para o debate sobre as ações estratégicas que o Exército Brasileiro tem conduzido para a consecução de sua transformação e como ele deve se estruturar e se relacionar para atender as novas demandas da Defesa no século XXI.