A brigada de infantaria leve na defesa circular e o combate moderno - Rocha, Paulo Geraldo Madureira; Ávila, João Augusto Vargas (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2011)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> As necessidades impostas pelo combate moderno determinam uma constante evolução doutrinária. A atualização dos conceitos doutrinários orientadores do preparo e emprego da Força Terrestre é fundamental para sua adaptação e sobrevivência a esses novos tempos de incerteza. A Aviação do Exército e a Brigada de Infantaria Leve, implantadas no final do século passado, foram fundamentais para a criação da Doutrina Delta pelo Estado-Maior do Exército. Essa doutrina permitiu a participação da Força Terrestre na 3ª dimensão do campo de batalha. A ação em profundidade e o isolamento do campo de batalha são missões perfeitamente aplicáveis à Brigada de Infantaria Leve. Nesse contexto, buscou-se verificar a realização da defesa circular para a manutenção da Cabeça de Ponte Aeromóvel. A principal característica estudada sobre a defesa circular foi o apoio mútuo, visando obter respostas sobre sua dimensão e, por consequência, identificar se o desdobramento dos elementos de apoio ao combate no seu interior seria possível.