As duas dimensões da guerra financeira - Silva Azevedo, Fernando (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
Os séculos XX e XXI reservaram ao gênero humano inúmeros casos históricos de coerção por meios financeiros, tanto em períodos de guerra quanto em períodos de paz. Ao longo da história, essas sanções financeiras foram instrumentos utilizados pelos Estados para aplicarem uma coerção contra países que ferissem seus interesses na arena mundial. A instrumentalização dessas sanções financeiras em processos estruturados com objetivos políticos será denominada nesse texto como guerra financeira. Existem diversas estratégicas que os Estados podem usar na prática da guerra financeira. Essas diferentes estratégias podem ser usadas isoladamente ou em conjunto. A possibilidade de uso de tais estratégias estão relacionadas com as capacidades de cada país. Sendo assim, é relevante classificar e ordenar as estratégias de guerra financeira. Portanto, o presente artigo propõe uma organização dessas diferentes estratégias de coerção com o uso da moeda e do sistema financeiro em uma tipologia que separa a prática da guerra financeira em duas dimensões distintas, bilateral e sistêmica. Tal tipologia será apresentada através de diversos exemplos históricos onde a prática da guerra financeira foi usada.