A estratégia da presença à luz do conceito de estratégia e suas raízes no imaginário do pessoal militar - Serrano, Marcelo Oliveira Lopes (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
Costuma-se falar muito da estratégia da presença, mas ela tem sido objeto de pouquíssimos estudos. O presente artigo pretende contribuir nesse sentido mediante o estabelecimento dos antecedentes históricos da presença, seguido da apresentação das diversas definições de estratégia e da análise da noção da presença como estratégia de acordo com tais conceitos, a fim de validar ou não sua elevação à condição de estratégia por si mesma. Segue-se uma abordagem de caráter conjectural em virtude de o assunto estar impregnado no imaginário dos oficiais do Exército e, portanto, eivado de significativo grau de subjetivismo. A metodologia seguida foi simples: uma análise histórica, para levantar e compreender os fatos passados relacionados como o assunto e sua importância, seguida de uma análise conceitual, para averiguar a coerência da estratégia da presença com o conceito de estratégia. Uma conclusão incita os responsáveis pelo pensamento estratégico a darem preferência à lógica em vez de aos aspectos ilusórios do imaginário.