Uma equipe integrada de trabalho - Lange, Valério Luiz (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2008)
Há pelo menos catorze anos, o Exército Brasileiro (EB) sofre restrições governamentais na obtenção de recursos para investimentos em reaparelhamento e modernização de seus Materiais de Emprego Militar (MEM). A Base Industrial de Defesa (BID), por sua vez, viveu um período deapogeu entre as décadas de 1970 e 1980, que permitiu o fornecimento de um grande número de equipamentos bélicos nacionais para o Exército e para as demais Forças Armadas (FA). Havia, à época, um bom grau de integração entre o Estado e as Expressões Econômica e Militar do Poder Nacional. O ciclo atual é vicioso: poucos investimentos, poucos produtos, reduzidas vendas, reduzida Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e o ciclo se repete.Emfunção das necessidades doEBe da capacidade da BID, este trabalho apresenta a proposta de um modelo para auxiliar o relacionamento entre esses dois importantes atores do cenário nacional. Para tanto, a organização de uma equipe multidisciplinar de trabalho integrada em alto nível e composta, de forma balanceada, por representantes do EB e da BID se apresenta como um passo inicial de uma estratégia de longo prazo que poderá permitir o atendimento das necessidades de ambos, com elevado grau de satisfação. Os principais objetivos de uma Equipe Integrada de Trabalho (EIT), abordados ao longo do trabalho, são fortalecer o diálogo, desenvolver a confiança e aumentar o grau de integração, proporcionando sinergia no relacionamento entre o EB e a BID para, em última análise, realizar eficiente e eficazmente a Defesa Nacional.