Operações de Garantia da Lei e da Ordem na Amazônia Legal: combate aos ilícitos ambientais - Paim, Rodrigo de Almeida (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
A adoção de Operações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO) pelo Governo Federal na Amazônia Legal representa a ruptura de paradigma, uma vez que essas operações, de certa forma, são recorrentes em outras regiões do território nacional. Comuns de serem adotadas nos casos de crise da segurança pública, este mecanismo previsto na Constituição Federal foi adotado no escopo de garantir a proteção do meio ambiente, nos anos de 2019 e 2020/2021. O trabalho, baseado em pesquisa bibliográfica e em sites, visa a análise de fontes e dados sobre as Operações Verde Brasil 1 e 2, denominados pelo autor como “GLO Ambiental” e constatou que ambas foram fundamentais para diminuir e inibir ilícios ambientais, bem como, promoveram o fortalecimento das ações de instituições parceiras por meio de Operações de Cooperação e Coordenação com Agências (OCCA).