A indústria de defesa brasileira na era da guerra irregular: as principais contribuições e seus desafios tecnológicos - Fonsêca, Maisa; Vasconcellos, Danielle de Jesus Silva (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
O objetivo deste artigo foi compreender quais as principais contribuições e os desafios tecnológicos da Guerra Irregular no Brasil. Levando em consideração que esse tipo de beligerância apresenta aos Estados o renascimento de uma maneira de lutar a guerra, se faz necessário entender quais são as implicações das guerras assimétricas em um Estado. Como as Guerras Irregulares fazem uso da tecnologia de maneira efetiva em seus combates, é importante debater os impactos e desafios desta para a Base Industrial de Defesa para a Indústria de Defesa brasileira. Assim, por meio de uma pesquisa documental e análise qualitativa, a fim de conceituar, descrever e entender a Guerra Irregular, Base Industrial de Defesa brasileira e sua relação com o Estado. Após compreender os desafios para o Estado ao lutar uma Guerra Assimétrica, pode-se concluir que o Brasil necessita inicialmente reconhecer a presença dessa ameaça em seu território, além de investir em tecnologias efetivas no combate a este tipo de conflito.