A história da educação militar em perspectiva: formação dos oficiais da Academia Militar das Agulhas Negras (1989-2018) - da Silva Pereira, Fabio (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
O artigo objetiva apresentar uma breve análise sobre mudanças na estratégia educacional que impactaram a maneira de ser e de pensar dos militares formados pela Academia Militar das Agulhas Negras (AMAN) ao longo dos últimos 30 anos. Para isso, a pesquisa contou com o acesso aos documentos internos do Exército Brasileiro (EB) e entrevistas. Os antecedentes político-históricos que contribuíram para o planejamento e execução de novos setores na AMAN em 1989, são o ponto de partida para as mudanças estruturais e curriculares no EB. Os resultados apontam para a aplicabilidade de uma disciplina voltada para os direitos humanos e a gradual mudança no tratamento entre oficiais e cadetes. O recorte conta com a atuação do Ministério da Defesa na condução do que a elite castrense mudou na preparação da jovem oficialidade no contexto da democracia brasileira.