Corredor Econômico China-Paquistão: implicações na economia do Paquistão e preocupações de segurança - Karim, Ammar (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
O CPEC (China-Pakistan Economic Corridor em inglês) tem uma importância única nas futuras atividades econômicas do Paquistão. O objetivo é atualizar a infraestrutura necessária do Paquistão e fortalecer sua economia pela construção de modernas redes de transporte, vários projetos de energia e zonas econômicas especiais. No geral, é um grande projeto de conectividade regional. O projeto é a base do futuro progresso econômico do Paquistão, que certamente trará muitas mudanças positivas no desenvolvimento do país. Sob os auspícios do CPEC, uma série de estradas, energia, zonas econômicas especiais e novos trilhos ferroviários serão construídos junto com o desenvolvimento do porto marítimo de Gawadar, que tem uma importância vital e estratégica para o Paquistão e a China. No entanto, dado o fato de que os EUA têm se oposto abertamente ao CPEC sob sua política de conter a China, vários atores regionais, especialmente a Índia, visaram desde o início interromper o projeto. Existem algumas preocupações de segurança no projeto, algumas das quais são nativas e a maioria é patrocinada externamente.