Forças Especiais do Exército da Guatemala na luta contra o tráfico de drogas - Castillo, Mario (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
O objetivo deste ensaio é descrever os resultados das operações de combate às drogas das Forças Especiais do Exército da Guatemala. Para tanto, a orientação metodológica é baseada na pesquisa qualitativa/descritiva, aplicando o método indutivo por meio da coleta de informações atualizadas e da utilização de instrumentos de pesquisa qualitativa, que consiste em uma revisão bibliográfica dos autores referentes aos temas apresentados, uma síntese de seus principais conceitos e perspectivas com o objetivo de apoiar as ideias do ensaio e a análise documental, ou seja, a busca e classificação de documentos existentes e disponíveis sobre as operações das Forças Especiais. Os resultados obtidos pelas forças especiais do Exército da Guatemala no período 2018–2020, os sucessos e erros no planejamento, preparação, execução e avaliação das operações, por meio do uso de variáveis de missão, METT-TC (Missão, Inimigo, Terreno e Clima, Tropas e Suporte Disponível, Tempo Disponível e Considerações Civis) estão expostos para melhorar a compreensão da situação. Além disso, existem fatores exógenos em termos de produção de cocaína no sul do continente americano e seu consumo no norte. Finalmente, são tiradas conclusões sobre os resultados do uso das Forças Especiais do Exército da Guatemala na luta contra o tráfico de drogas.