Evolução da doutrina das operações de paz e suas implicações na política externa do México - Martínez, Alejandro Posadas (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
O objetivo geral deste artigo é identificar a evolução da doutrina das Operações de Paz das Nações Unidas e as implicações que teve na política externa do México, durante o período de 1948 a 2018, analisando para esse fim as 104 Operações de Paz realizadas durante esses 70 anos, fazendo uma análise comparativa com a política externa do Estado Mexicano desenvolvida naquele período para determinar se essa evolução teve algo a ver com a participação do México nas Operações de Paz intermitentes e com sua decisão de aumentar, a partir de 2015, a colaboração em busca da paz e da segurança internacional de maneira determinada e condicionada (ajuda humanitária).