River Brahmaputra (Yarlung Tsangpo): um potencial ponto de conflito entre Índia e China - Randhawa, Manmeet (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
A China e a Índia são os dois países mais populosos do planeta, situados no Grande Himalaia. Além disso, são os países com as economias em crescimento mais rápido e, portanto, com extrema necessidade de recursos. Sendo energia e água os principais recursos para garantir o crescimento econômico, os dois países estão desenvolvendo capacidades diplomáticas e militares para ter acesso a esses recursos. A questão relacionada à água é mais regional e envolve conflito de interesses com países vizinhos. Recentemente, ambos demonstraram assertividade política e agressividade de recursos sem precedentes na questão do compartilhamento da água de um importante rio do Himalaia, o Brahmaputra. Este artigo tem como objetivo examinar a disputa declarada de compartilhamento de água entre a Índia e a China, com o objetivo de verificar a probabilidade de se tornar um ponto crítico para um conflito militar total entre os dois gigantes asiáticos.