A água como um fator polemológico - Carvalho, Fabiano Lima de (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2020)
Esta pesquisa, com base no estudo histórico desses conflitos causados pelo controle da água e na análise da evolução dos tratados internacionais sobre o assunto, procura prever cenários futuros decorrentes da luta pelo acesso à água. Neste contexto, este trabalho leva em conta o desenvolvimento tecnológico que otimizará a exploração das reservas existentes e, portanto, poderá transformar a gestão da água em um ponto de aproximação para a população, ao invés de um motivo para o surgimento de guerras. Para isso, analisa, em particular, o esforço diplomático para encontrar soluções pacíficas para a exploração das bacias compartilhadas e o desenvolvimento tecnológico que permite o uso cada vez mais eficiente deste recurso finito que é a água. Finalmente, este artigo prevê, em sua conclusão, cenários de possíveis conflitos no futuro, bem como verifica quais ferramentas podem ser eficientes para tornar a existência de reservas de água um motivo de união entre os povos e não o motivo de futuros confrontos armados.