Controle reflexivo russo: teoria militar e aplicações - Lopes, João Ricardo da Cunha Croce (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2021)
O desenvolvimento da doutrina de segurança da informação na Federação da Rússia vem sendo trabalhada desde a primeira década desse século. Atualmente, a doutrina é aplicada tanto a nível governamental, quanto como instrumento de aplicação do poder militar. O presente trabalho apresenta como a Federação da Rússia encontra-se gerindo suas ações com base na teoria de Controle Reflexivo (CR). Como a teoria envolve a compreensão russa da informação, dados técnicos, conteúdos cognitivos e os "recursos da informação" são entendidos como tecnológicos e humanos, bem como, são empregados pelo sistema de Comunicação Estratégica (Relações Públicas, Diplomacia Pública e Sistemas de Segurança da Informação), para um fim específico. Nesse trabalho também é descrita a interação do CR com Doutrina Germazinov, as atividades de Guerra da Informação, com o emprego de medidas não-militares, o emprego da Guerra Cibernética, mídias sociais e as medidas de “Caos Controlado”, tudo com o objetivo de garantir o sucesso no combate e desenvolvimento russo.