Ergonomia para militares combatentes: uma revisão integrativa - dos Santos Bunn, Priscila; Miranda, Maria Elisa Koppke Miranda (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
O objetivo deste estudo foi investigar os tipos de avaliações e intervenções ergonômicas utilizadas para a prevenção de lesões musculoesqueléticas em militares combatentes. Foi realizada uma revisão integrativa sobre estudos que realizaram avaliações ou intervenções ergonômicas em militares combatentes. Um total de 955 estudos foram encontrado nas bases de dados, porém 14 estudos foram incluídos (9 estudos de avaliação e 5 estudos de intervenção). As seguintes avaliações ergonômicas foram recomentadas para militares combatentes: nível de estresse, sedentarismo, características da atividade, presença de vibrações, postura durante as atividades operacionais, avaliação do calçado, vestuário e da carga carregada, a ração e o nível de satisfação com o trabalho. Como intervenções, a realização de orientações ergonômicas e exercícios físicos, além de uniforme e equipamentos de proteção que permitam um maior nível de conforto durante as atividades operacionais.