O complexo industrial-militar e seus fundamentos: geopolítica, desenvolvimento e avanço tecnológico - Barcellos, João Miguel Villas-Bôas (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2022)
O objetivo deste trabalho é ressaltar a importância do complexo industrial-militar para o processo de desenvolvimento econômico, bem como para a estratégia geopolítica dos países que aspiram maior autonomia no sistema internacional. Neste sentido, dividimos o artigo em três partes: na primeira, trataremos de analisar as razões para o desenvolvimento de um complexo industrial-militar e sua importância para as grandes potências; na segunda parte, investigaremos acerca das contribuições econômicas e tecnológicas vinculadas à economia de defesa; por fim, na terceira parte faremos uma breve análise dos casos de Estados Unidos e China.