Tempo de pátrio altruísmo em prol da defesa naval - Ferreira, Laís Raysa Lopes (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Para o bem ou para o mal, todas as nações do mundo serão forçadas a responder aos efeitos das mudanças científico-tecnológicas exponenciais em um futuro próximo, segundo Romano (2018). Nessa perspectiva de inovações científicas, e pela prospecção de ameaças inusitadas à expressão do Poder Nacional, investimentos em Defesa para o aprimoramento da força naval tornam-se necessários, visando o acompanhamento de tendências mundiais. Conforme Deger e Sen (1995), a literatura existente sobre as causas e efeitos dos gastos militares nos países em desenvolvimento é controversa, sem respostas definitivas. Pela análise de estudos relacionados à Economia da Defesa, o presente trabalho demonstra a importância de decisões político-econômico-sociais, de cunho altruísta e de caráter orgânico-nacionalista, na tentativa de equilibrar despesas públicas, quanto ao trade-off “manteiga versus canhão”, em relação à Defesa (Naval). O benefício é, de qualquer forma, positivo para a nação, pois a cultura altruísta é intrínseca a um povo forte, consciente e comprometido com as gerações vindouras.