A utilização de cenários para a consolidação de uma política de defesa - Migon, Eduardo Xavier Ferreira Glaser; Silva, Marco Aurélio Vasques (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Trata-se de reflexão que propõe a relevância da aplicabilidade dos cenários prospectivos para o aperfeiçoamento do processo de análise e construção da Força Militar. Com um viés qualitativo, adotou-se perspectiva dedutiva, a partir de pesquisa bibliográfica, tratada com apoio da análise de conteúdo. Sendo a guerra um fenômeno social concreto, que se expressa no campo de batalha, corrobora-se a perspectiva de que as Ciências Militares se aproximam das Ciências Sociais Aplicadas. Assim sendo, sugere-se que a aplicação dos cenários prospectivos, decorrente de uma análise multidisciplinar, proporciona elementos de reflexão que contribuem analiticamente para um estudo mais sólido da Força Militar e, por conseguinte, um aprimoramento das capacidades militares necessárias para a conquista dos Objetivos Nacionais de uma Nação. Neste contexto, destaca-se a necessidade de se conceber uma metodologia coerente para a condução das análises e observações coletadas, a fim de se evitar a parcialidade e o individualismo das conclusões, assim como relata o ganho na qualidade das análises com o incremento dos cenários prospectivos como fator substantivo no processo de análise da Força Militar, essencialmente, na definição das capacidades militares ideias