O conflito de Taiwan: uma análise estratégica e operacional - Ferreira, Walter da Costa; Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
O presente artigo tenciona apresentar uma análise estratégica e operacional do conflito de Taiwan. Atualmente, o contencioso em questão situa-se no estágio de crise político-estratégica. Para além da díade China-Taiwan, a complexidade da crise é acentuada ao incorporar em sua dinâmica duas grandes potências nucleares rivais: os Estados Unidos da América e a China. No intuito de avaliar a possibilidade de irrupção de um conflito armado na região do Pacífico Ocidental, caracterizado por uma hipotética invasão de Taiwan ou mesmo em decorrência do uso limitado da violência pela China, o trabalho discorre sobre os principais aspectos estratégicos e operacionais implicados na contenda e os diversificados instrumentos do poder nacional empregados pelos atores envolvidos, em particular seus aparatos militares. Como conclusão, o artigo faz inferência sobre a provável postura estratégica chinesa em face da resistência taiwanesa, robustecida pelo apoio político-militar de Washington e seus aliados.