Estratégia: ação ou retórica? - Oliveira Lima, Reinaldo Nonato (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2012)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Diante das generalizações e concepções por vezes equivocadas que envolvem o entendimento do fenômeno estratégico, o presente artigo procura enfatizar a real essência e a complexidade que caracterizam a Estratégia. Já de algum tempo, tem-se constatado que as mais simplórias ideias e até ações normais do dia a dia são nominadas como estratégicas, independentemente de considerações sobre obstáculos interpostos à consecução de objetivos, dos meios disponíveis para tal e dos próprios propósitos almejados, elementos que sintetizam a essência da estratégia no contexto de um processo decisório. A partir desse enfoque, este artigo busca explorar, ainda que com pouca profundidade, os meandros que conformam o fenômeno estratégico, de modo que os iniciados nesta temática não se percam na profusão de conceitos que hoje se verifica a respeito.