A Grande Estratégia: mudanças de modos e meios pelas Operações de Informação e a ameaça aos interesses brasileiros e argentinos - Walker, Márcio Saldanha; Sánchez Mariño, Horacio (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
O objetivo deste artigo é analisar a Grande Estratégia dos Estados pela capacidade de Operações de Informação. Inicialmente, a análise enfoca o papel tradicional de modos, meios e fins com poder militar na interação constante entre os Estados e a ameaça à sua existência. A segunda parte detalhará as mudanças nos modos e meios das ameaças transnacionais e dos global commons, sob o efeito da tecnologia globalizada e dos conceitos vulneráveis à zona cinzenta e à narrativa. Um terceiro ponto de análise são os modos e os meios da grande estratégia dos principais Estados do mundo em multidomínio e influência, que envolve o uso extensivo de Operações de Informação em uma grande competição. Por fim, as conclusões apontam para o fato de que a manutenção dos interesses nacionais em países como o Brasil e a Argentina exige a adaptação de uma doutrina estratégica militar de multidomínio e o uso extensivo das Operações de Informação como base de sua grande estratégia.