Inteligência cultural - assunto impositivo na formação do militar moderno e fundamental no estudo de situação: uma abordagem da temática indígena na Amazônia - Visacro, Alessandro (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2012)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> No presente artigo, o autor busca, por meio do recurso à “inteligência cultural”, oferecer uma abordagem holística da temática indígena na Amazônia Legal. Inicialmente, é dada ênfase à importância crescente atribuída às considerações civis e à análise do “terreno humano” nos conflitos pós-industriais. Em seguida, a rigidez do pensamento cartesiano, que tradicionalmente tem distinguido os militares, é confrontada com a complexidade intrínseca à salvaguarda dos direitos dos grupos pré-colombianos, expondo as limitações da lógica positivista impregnada de resíduos etnocêntricos. Considerando a superação da meta integracionista estatal e os novos rumos impostos ao indigenismo brasileiro pelo advento da Constituição Federal de 1988, que incorpora o dogma antropológico denominado relativismo cultural como fundamento, constata-se a necessidade de aprimorar a relação entre as Forças Armadas e as comunidades autóctones, proporcionando adestramento cultural de qualidade aos militares e munindo-lhes de adequada base de conhecimento etnográfico.