A evolução da doutrina de defesa na Colômbia, a ingerência do Ocidente e os ajustes da dinâmica interna - Padilla Bueno, Maritza (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Embora as Forças Armadas da Colômbia tenham desenvolvido historicamente sua doutrina seguindo o exemplo dos países ocidentais, a história do país mostra como, desde o início da organização militar, sua doutrina teve que mudar e se adaptar à realidade local. Ela adquiriu características diferenciais como o papel misto entre militares e civis desde os tempos da Conquista, e a policialização da entidade militar e vice-versa, que está intrinsecamente ligado ao desenvolvimento das suas funções no território. A função das forças Militares da Colômbia continua sendo principalmente interna, para combater a problemática de segurança do país e tem se concentrado na integridade do território e na segurança humana em todas as suas dimensões. Apesar de não ser uma força expedicionária, a experiência e as atuais capacidades desta organização permitem uma interoperabilidade, até agora centrada nas operações de paz. Palavras-chave: Doutrina, Policialização, segurança interna, segurança humana, interoperabilidade, operações de paz.