A medicina operacional e a ação contra minas: ensaio teórico e a experiência na República da Colômbia - Silva, Rogério Santos (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
A desminagem humanitária é uma das atividades das missões de paz e de assistência militar que envolvem, mesmo com as precauções, riscos na sua execução. Desde o aprimoramento durante a Guerra da Secessão, nos Estados Unidos, as minas terrestres fizeram parte de quase todos os conflitos. A vida útil de uma mina antipessoal pode chegar a 30 anos, o que representa uma ameaça de longa duração e com o conflito em curso, torna-se quase impossível identificar todas as zonas minadas. A medicina operacional é a assistência médica integrada e abrangente, a consulta e a administração de informações médicas em operações táticas, que contribuem para a segurança e o sucesso de uma missão primariamente militar. Este estudo mostra a necessidade de ampliar os conhecimentos das lesões provocadas por explosivos, sobretudo, para os integrantes das missões de desminagem humanitária, diminuindo a mortalidade e a perda de membros.