Aceitabilidade e consumo: um estudo sobre a percepção das raçoes operacionais do Exército Brasileiro no ambiente operacional de selva - Farias de Abreu, Vitor Luiz; Monteiro, Sabrina Sauthier; Silva, Wanessa Pires da; Esmerino, Erick Almeida (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Aceitabilidade e consumo de rações operacionais são objetos de estudos em diversas forças armadas mundiais devido ao histórico frequente de subconsumo. Nesse escopo, este artigo buscou identificar, de modo inédito, a percepção de militares sobre os cardápios no ambiente operacional de selva, região estratégica para a defesa nacional, por meio da associação de dados obtidos por questionário eletrônico e instrumento qualitativo de grupos focais. Os resultados demonstraram a percepção de alta tecnologia, porém evidenciaram oportunidades de melhorias nos quesitos de monotonia, perfil nutricional e bem-estar no consumo. Os grupos focais enfatizaram demandas de adaptações nutricionais e aumento da variedade dos cardápios. Observou-se que uma fração dos cardápios apresenta consumo inferior a 75% do volume ofertado, indicando a necessidade de reformulações, a fim de mitigar o subconsumo e impactos na operacionalidade. Sendo assim, sugere-se que estudos complementares sejam realizados, oportunizando o desenvolvimento de produtos mais adaptados ao ambiente estratégico de selva.