Qualidade de sono, nível de sonolência e suas relações com indicadores de obesidade em pilotos militares brasileiros - Ferreira, Fabrícia Geralda; Doimo, Leonice Aparecida; Portugal, Guillermo Brito; Ravani, José Pedro Rodrigues Ravani; Campos, Fábio Angioluci Diniz (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
Este trabalho objetivou avaliar a qualidade de sono e o nível de sonolência, e relacioná-los com indicadores de obesidade em pilotos militares brasileiros. Quarenta homens responderam questionários validados para avaliação da qualidade de sono e sonolência diurna. Aferiu-se massa corporal, estatura, perímetros (cintura e quadril) e composição corporal. Calculou-se a razão cintura/estatura (RCE), razão cintura/quadril e índice de massa corporal. O tecido adiposo visceral foi mensurado por ressonância magnética. A análise estatística utilizou o programa Stata 14.0 (p < 0,05). Observou-se 47,5% dos pilotos com baixa qualidade de sono, 25% dormindo menos de 6 horas/dia e correlações positivas da qualidade de sono ruim com RCE (r = 0,3364; p = 0,0338) e percentual de gordura (r = 0,3451; p = 0,0292). Concluiu-se que aproximadamente metade da amostra possui qualidade de sono ruim, porém quase todos os indivíduos apresentaram nível de sonolência diurna normal.