Zoonoses e doenças vetoriais em militares do Exército Brasileiro (2017/2018) e o papel do veterinário militar na prevenção de doenças - Oliveira, Elaine Cristina de Freitas; Franke, Carlos Roberto; de Andrade Lima, José Roberto Pinho (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2023)
No mundo, vários estudos indicam elevada morbimortalidade associada a doenças infecciosas em militares. O objetivo deste artigo foi conhecer os riscos biológicos nas atividades de militares do Exército Brasileiro e discutir o papel do médico veterinário militar nas ações de Proteção à Saúde da Força. Realizou-se um estudo ecológico cujo destaque se deu nas 12 Regiões Militares da Força, analisando dados de doenças de notificação compulsória em militares, referentes ao ano de 2017 e 2018. Comparou-se as notificações e o risco relativo para os agravos em militares em relação à população em geral. Os resultados mostraram que as arboviroses transmitidas pelo mosquito Aedes spp. tiveram as maiores notificações entre os militares e verificou-se que o risco relativo foi maior nessa categoria em vários agravos. A principal hipótese para isso é a maior exposição a zoonoses durante a realização das atividades militares. O veterinário, portanto, é habilitado para exercer o papel de oficial de saúde, atuando na prevenção e controle dos riscos biológicos.