A “dualidade” da dualidade tecnológica: implicações para países em desenvolvimento - Girardi Moreira, Rômullo; Galdino, Juraci Ferreira (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
Embora os países desenvolvidos defendam o livre-comércio, paradoxalmente, eles exercem práticas protecionistas visando manter sua supremacia tecnológica no cenário internacional, bem como a dependência tecnológica dos países periféricos. Na área de defesa, as nações proeminentes buscam auferir autonomia e soberania tecnológica em suas capacidades militares, como também dificultar o domínio de tecnologias críticas e sensíveis pelos países em desenvolvimento. Nesse mister, destacam-se os cerceamentos tecnológicos, cujas ações visam aprofundar ou ao menos manter as assimetrias tecnológicas. Inserido nesse contexto, a partir de uma abordagem exploratória qualitativa, o presente artigo tem o objetivo de discutir um aspecto relevante e original identificado ao longo do estudo: a “dualidade” da dualidade tecnológica. Para países em desenvolvimento, a dualidade se apresenta como uma oportunidade de mobilizar apoio não apenas financeiro, mas também nas esferas política e estratégica para a obtenção de investimentos voltados para o setor de defesa. Já para países desenvolvidos, validou-se a hipótese de que a dualidade pode ser empregada como ferramenta para cerceamentos tecnológicos seletivos.