Avaliação das estratégias de enfrentamento e níveis de estresse em alunos matriculados no curso de operações especiais: uma análise descritiva - Tolentino, Filipe de Carvalho; Bittencourt Ferreira, Daniele (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
O objetivo deste estudo foi identificar os níveis de estresse e as estratégias de coping mais usadas pelos alunos matriculados no Curso de Ações de Comandos (CAC). Trata-se de um estudo transversal, realizado com os matriculados no CAC em 2022. Recorreu-se às escalas Brief-COPE (para avaliar coping), DASS-21 (estresse), MOSS (apoio social) e um questionário de dados sociodemográficos. Foram utilizadas medidas de tendência central e de dispersão, frequências simples e correlação de Spearman para análise das informações, considerando-se nível de significância de 5%. A média dos níveis de estresse correspondeu a 10,37(±6,81), considerada dentro dos parâmetros de normalidade. A estratégia de coping mais utilizada foi: Planejar (média:4,95±1,23) e a correlação entre Auto-distração e estresse apresentou-se positiva (r = 0,405; p < 0,01), entre outras com significância. As análises desses militares contribuíram para uma avaliação do perfil de coping e sua relação com os níveis de estresse e o conhecimento do perfil dessa população.