Sistema nacional de inovação do Brasil: uma análise baseada no índice global de inovação - Galdino, Juraci Ferreira (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2018)
Estratégias de desenvolvimento e de defesa são indissociáveis, e a mola propulsora dessas estratégias é a inovação. Em um mundo globalizado no qual pululam novas e desafiadoras ameaças assimétricas que se somam às antigas, tradicionais e cada vez mais perigosas, a inovação se torna fundamental para promover o crescimento econômico, o acúmulo da capacidade tecnológica e a autonomia em áreas sensíveis. Com indicadores de inovação pífios, o Brasil seencontra na 69ª posição no ranking internacional do Índice Global de Inovação e na 99º classificação no ranking internacional da Taxa de Eficiência de Inovação. Utilizando como referência os dados do Global Innovation Index, este trabalho visa analisar a evolução do Índice Global e da Taxa de Eficiência de Inovação no período de 2013 a 2017, para concluir sobre tendências mundiais e brasileiras do Sistema Nacional de Inovação. Os resultados mostram que o mundo está menos inovador e mais desigual. No contexto nacional, eles indicam deterioração dos índices de inovação e distanciamento dos países desenvolvidos: o Brasil está ficando para trás.