O papel do Sistema de Engenharia do Exército Brasileiro na segurança da Infraestrutura Crítica de Transporte - Oliveira, Halan (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Infraestruturas críticas são ativos sujeitos a riscos associados a ameaças humanas ou desastres naturais, nos quais a sociedade confia para manter a economia, a saúde e a segurança pública. Vários países elaboraram planos específicos para garantir a segurança de infraestruturas críticas por meio de cooperação entre autoridades, agências e o setor privado. Ciente das capacidades do Exército Brasileiro de atuar na construção de infraestruturas de transporte, o autor buscou neste artigo relacionar as atividades desempenhadas pelo Sistema de Engenharia do Exército Brasileiro com a capacidade de garantir a segurança da Infraestrutura Crítica de Transporte. Notou-se, por fim, que o Sistema de Engenharia tem colaborado com a segurança ao atuar no gerenciamento e mitigação dos riscos por meio da execução de obras e serviços de engenharia, proporcionando maior resiliência às infraestruturas físicas terrestres.