A preparação e a atuação de uma Força de Ajuda Humanitária do Exército Brasileiro - Gomes, Thiago da Rocha Passos; Silva, Josias Marcos de Resende; Bravo e Paiva, Ana Luiza (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
Este trabalho verificou de que maneira o Exército Brasileiro realiza a preparação de uma Força de Ajuda Humanitária e como ela atua nos casos em que apoia a defesa civil em situações de desastre humanitário. Nesse contexto, foi conduzido um estudo de caso sobre o sexto exercício de ajuda humanitária, executado pela 14ª Brigada de Infantaria Motorizada, na cidade de São Francisco do Sul, em Santa Catarina, no ano de 2022. Para isso, foram coletados dados por meio de revisão bibliográfica, pela observação participante de um dos autores do artigo, além da realização de entrevista com militar que participou da organização do exercício. Como resultado, foram verificadas as necessidades para a atuação efetiva de uma Força de Ajuda Humanitária em território nacional.