Definição de requisitos para projetos de mísseis de cruzeiro antinavio para a defesa antiacesso e negação de área (A2/AD) no Brasil - Guerra, Eduardo Bento (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este estudo analisa e define os requisitos fundamentais para o desenvolvimento de mísseis de cruzeiro antinavios, operados a partir do solo, destinados à estratégia de defesa antiacesso e negação de área (A2/AD) no Brasil. São abordadas lacunas operacionais nas Forças Armadas Brasileiras e identificadas exigências prioritárias, denominadas requisitos zero, que englobam demandas operacionais inalteráveis estabelecidas desde as fases iniciais de desenvolvimento. Por meio de análise geopolítica e estratégica, o trabalho contextualiza os desafios defensivos nacionais, considerando as características territoriais, ameaças regionais e necessidades de interoperabilidade das Forças Armadas. São especificadas capacidades operacionais necessárias, com foco em sistemas lançadores móveis no solo, alcance máximo e engajamento de alvos navais estratégicos. Os resultados enfatizam a relevância de integrar inovações tecnológicas e alinhar o desenvolvimento do produto aos princípios da Estratégia Nacional de Defesa. A aplicação do conceito de requisitos zero demonstra-se eficaz para orientar decisões estratégicas e fortalecer a capacidade dissuasória nacional.