A manufatura enxuta no contexto da defesa nacional aplicada em indústrias de defesa e forças armadas: uma revisão integrativa - Gomes, Hanameel Carlos Vieira; Miceli Junior, Giuseppe; Cunha, Antonio Eduardo Carrilho da (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
Este trabalho tem por objetivo apresentar as contribuições da manufatura enxuta no contexto da defesa nacional, a partir de uma revisão integrativa da literatura voltada para aplicações em indústrias de defesa e Forças Armadas, e identificar oportunidades de integrá-la ao Exército Brasileiro. A revisão integrativa da literatura destacou 27 artigos, em que organizações militares e indústrias de defesa do mundo todo têm se beneficiado da aplicação dos princípios e ferramentas da manufatura enxuta, na medida em que elimina ou reduz desperdícios de processos, principalmente relacionados com a espera entre atividades e processamentos desnecessários, alcançando melhores resultados na entrega dos seus bens e serviços. Destaca-se o Mapeamento de Fluxo de Valor (MFV) como a principal ferramenta da manufatura enxuta para o aperfeiçoamento de processo e aplicação eficiente dos recursos. As oportunidades de integrá-la ao Exército Brasileiro são primariamente identificadas nos processos de manutenção, modernização e revitalização de Sistemas e Materiais de Emprego Militar (SMEM), podendo ser aplicada em outros ambientes como, gestão hospitalar, de obras militares, organizacional, de projetos, do ciclo de vida de SMEM e logística de suprimentos.