O piloto militar de alta performancehigh-performance military pilot: alterações impostas durante o voo - Guimarães, Amanda Bárbara da Silva; Torres, Marcos Alexandre Carvalho; Coêlho, Pedro Gabriel Dias; Neiva, Ana Maria Siqueira; Noleto, Joyce Freitas; Nascimento, Marcos Antonio do (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir sobre a aptidão física e alterações fisiológicas e psicológicas causadas aos pilotos de alta performance. O voo de alta performance proporciona uma série de reações fisiológicas, como alterações no sistema cardiovascular, respiratório e mecânico, dada às altas acelerações e a força G imposta em suas atividades de treinamento ou operações. O treinamento físico pode contribuir para uma melhor adaptação às alterações fisiológicas do voo de alta performance, atribuindo maior resistência, força e controle das atuações dos pilotos durante as suas atividades. Aspectos psicológicos e físicos também são afetados nos pilotos, devido à necessidade de respostas rápidas e assertivas em momentos de pressão e estresse, seja ele físico ou mental. Assim, o voo de alta performance causa estresses físicos e psicológicos ao piloto, sendo a força G no eixo Z e a alta aceleração os principais responsáveis pelas variações fisiológicas e mentais nesses profissionais.