Geopolítica, Indústria Digital e Soberania Nacional: a informática brasileira como eixo estratégico nas relações econômicas entre Brasil e Estados Unidos (1960-1990) - Marzinotto Junior, Francisco Luiz (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Os Estados Unidos (EUA) tiveram papel central na concepção da economia digital, por meio do investimento público em tecnologia, do poder estrutural na definição dos padrões informacionais e de sanções contra concorrentes emergentes. Um caso emblemático foi o contencioso da indústria de informática entre Brasil-EUA na era Reagan. Embora amplamente examinado no âmbito da Análise de Política Externa, poucos estudos abordam o conflito sob a perspectiva geopolítica. Este trabalho busca preencher essa lacuna e tem como objetivo analisar as sanções estadunidenses aplicadas à indústria de informática brasileira, destacando sua natureza geopolítica. Utiliza-se uma metodologia qualitativa-analítica embasada em fontes bibliográficas, bem como na aplicação dos fundamentos da geoeconomia. Conclui-se que o contencioso transcendeu a mera competição de mercado e fez parte dos objetivos geopolíticos dos EUA para a América do Sul. As retaliações sob égide da seção 301 do Trade Act tiveram objetivo de projetar os interesses dos EUA, infiltrar as multinacionais americanas e minar uma indústria concorrente em sua zona de influência. Sanções unilaterais são consideradas armas de guerra comercial e seu uso feriu a autonomia tecnológica e a soberania brasileira. Hoje o Brasil enfrenta dificuldades em romper a dependência tecnológica, enquanto os EUA capitalizam sua visão geoestratégica em longo prazo, obtendo vantagens na era digital.