Meio ambiente e defesa nacional: Brasil - Nunes, Richard Fernandez; Dias da Costa, Sergio Aita; da Mota Ferreira, José Maria; Oliveira Lima, Reinaldo Nonato; Cavalcanti Baptista, Ricardo Ribeiro; Lopes Serrano, Marcelo Oliveira; Santos Costa, Jaime Flammarion (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2012)
O presente trabalho consolida a contribuição do Centro de Estudos Estratégicos da Escola de Comando e Estado-Maior do Exército (CEE/ECEME) ao estudo conjunto com o Instituto Espanhol de Estudos Estratégicos (IEEE) sobre o tema “o meio ambiente e sua relação com a defesa nacional”, assunto de interesse comum aos ministérios de defesa da Espanha e do Brasil. Coerente com a importância do tema, o presente trabalho transita desde considerações sobre soberania, passando pela legislação e amparo legal, até exemplos de ações reais realizadas pelo Exército, seja no dia-a-dia das organizações militares, seja em situações de emergência.