Planejamento estratégico das obtenções de sistemas de defesa: uma análise para a implementação da estratégia de obtenção evolucionária - Santos de Oliveira, Jefferson; Urbina, Ligia Maria Soto; Abdala, Lucas Novelino (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
Este artigo discute o aprimoramento do processo de obtenção de sistemas de defesa do Exército Brasileiro por meio da adoção de estratégias de obtenção evolucionárias pelos Programas Estratégicos (PgrEE), por fornecerem métodos que propiciam a incorporação das evoluções tecnológicas que ocorrem ao longo de um programa de obtenção de defesa. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental para analisar o processo de obtenção de sistemas de defesa, englobando desde o planejamento estratégico, a gestão do ciclo de vida de SMEM. Após, foi conduzida uma análise de diversos normativos que tratam dos processos de obtenção que culminou na identificação da lacuna referente à estratégia e a abordagem de obtenção nos PgrEE. Então foram discutidas as características da estratégia de obtenção evolucionária e das abordagens de obtenção, concluindo-se quais fatores deveriam ser considerados na elaboração de uma estratégia de obtenção evolucionária pelos PgrEE que contemplam o desenvolvimento de sistemas de defesa.