Inovação Organizacional no Contexto Militar: Paradigmas Influentes e Lacunas de Pesquisa no Avanço do Setor de Defesa - Diniz, Daniele; Tonelli, Dany Flávio (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2024)
A inovação no setor de defesa é guiada por correntes de pensamento que tendem a favorecer sua aplicabilidade prática em detrimento de sua fundamentação teórica, o que influencia a escassez de revisões aprofundadas sobre o tema. Assim, o propósito central deste artigo é mapear o estado atual da pesquisa em inovação militar, identificando lacunas, no contexto nacional, e paradigmas internacionais proeminentes. Adotou-se, como metodologia, uma revisão integrativa da literatura nas principais bases de dados sobre o assunto, de caráter exploratória e descritiva. Os resultados obtidos oferecem uma visão das correntes de pensamento predominantes e propõem uma agenda de pesquisa focalizada na principal lacuna identificada, a saber, a inovação organizacional no contexto militar. A principal contribuição teórica consiste em evidenciar a inovação organizacional e sua operacionalização como barreiras essenciais a serem estudadas e superadas. No campo prático, são propostos meios de colocá-la em ação por intermédio de setores dedicados à inovação.