Doutrina de Segurança Nacional na América do Sul: estratégias das duas superpotências - Jiménez, Roberto (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
A partir da influência global e regional, com uma abordagem qualitativa, analisa-se a América do Sul no âmbito da segurança e defesa, no contexto da Guerra Fria, observando-se quais foram as estratégias das duas superpotências nesse subcontinente e como elas se estruturaram. Para tanto, considera-se que a Revolução Cubana despertou o espírito revolucionário na América e, em contraposição, a Doutrina de Segurança Nacional promovida pelos Estados Unidos indicava reação a essa realidade. Consequentemente, cada país desenvolveu versões dessa doutrina, sob realidades e posicionamentos geopolíticos próprios, mas com uma característica comum: a cultura do militarismo, típica dos países sul-americanos.