O preparo da tropa de Infantaria da Aeronáutica no emprego das Operações de GLO: uma visão sob o aspecto de recursos materiais - da Silva Neves, Fernando Vitor; Teixeira Castro, Douglas (Coleção Meira Mattos: revista das ciências militares, 2025)
O objetivo deste trabalho foi analisar o impacto da cadeia de suprimentos no preparo e emprego da tropa de Infantaria da Aeronáutica, nas Operações GLO. A metodologia combinou a pesquisa bibliográfica e documental, focando em normas e diretrizes específicas da FAB, revelando que a deficiência na cadeia de suprimentos impacta o preparo e o emprego da tropa, evidenciado pela insuficiência de equipamentos críticos. A análise das legislações e documentos oficiais mostrou que apenas 21% dos itens necessários são fornecidos sistemicamente, o que obriga as unidades a realizarem aquisições descentralizadas. Aplicando a Teoria das Restrições, para identificar e gerenciar os principais gargalos que limitam a eficácia de um sistema, identificou-se a cadeia de suprimentos como a principal limitação. Concluiu-se que a gestão eficiente dos recursos materiais é essencial para a prontidão e eficiência das unidades, necessitando aprimorar a cadeia de suprimentos para garantir o sucesso das operações futuras.